miércoles, 21 de noviembre de 2012

La enfermedad pulmonar de las palomitas


Wayne Watson, un hombre estadounidense de 59 años, ha recibido 7,2 millones de dólares en concepto de indemnización por desarrollar la enfermedad pulmonar de las palomitas (un tipo de bronquitis que obstruye los pulmones dificultando la respiración).

Esta enfermedad se atribuye al diacetil (el aroma de mantequilla utilizado para conseguir el característico sabor de las palomitas) Se trata de un saborizante de alimentos de uso común que se encuentra naturalmente en las bebidas alcohólicas y que se añade a los alimentos como las palomitas y patatas fritas. Hay investigaciones en curso sobre su seguridad, pero el aditivo en cuestión es legal según la industria alimentaria. 

Watson consumía tres bolsas de palomitas de microondas al día, una cantidad excesiva cercana a la adicción que por primera vez, ha provocado esta dolencia. El trastorno, cuyo nombre es bronquiolitis obliterante, es una afección pulmonar obstructiva que dificulta el flujo del aire a los pulmones y es irreversible. Después de respirar durante años el olor de este aroma artificial, en 2007 se le diagnosticó la enfermedad. Aunque ha habido una serie de casos similares presentados por los trabajadores de las plantas de producción de palomitas de maíz en las que se utiliza esta sustancia química, Watson es el primer consumidor de palomitas de microondas en sufrirlo y el primero en ganar una demanda de este tipo. Según el tribunal, el fabricante (Glister-Mary Lee Corp) actúo de manera negligente al no advertir en las etiquetas del producto que inhalar diacetil podía ser dañino para la salud. La sentencia ha declarado que la empresa es responsable al 80 por ciento, y la cadena de supermercado al 20%. 


Fuente: Yahoo y BBC Mundo

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